Инкубатор для артемии - практические выкладки
В статье не будет научных терминов, латинских названий видов рачков и многого другого, что можно найти в интернете и популярной аквариумной литературе. Попытаюсь, как можно подробнее описать, свой способ инкубирования артемии, очистки и кормления мальков. Всё, о чём говорится в статье, это не только мой опыт и познания, я опирался, на советы своих друзей и очень благодарен им, за помощь, советы и содействие.
Инкубатор: очень важно, подобрать подходящее место, под будущий домашний водоём, с помощью которого можно будет получать, практически ежедневно, ценный, живой корм, как для мальков, так и для взрослых рыбок.
В нашем случае, выбираем свободную стену на стеллаже, рядом с аквариумами. Основой, всей конструкции, служит полированная доска от старого шифоньера, обёрнутая декоративной плёнкой.
Креплением, для культиватора, является нержавеющая проволока, на которую надет обычный шланг от компрессора. Нижнее, маленькое кольцо, прикручено с обеих сторон, наглухо. Верхнее большое кольцо прикручено только с одной стороны, а с другой стороны, загнут крючок. Крепёж для крючка на доске, можно изготовить из загнутого гвоздя или стандартной скобы, с помощью которой, раньше прибивали к плинтусу, ТВ кабели.
Емкости для культиватора, могут быть разными. Мне больше подошла 5 литровая бутылка из-под очищенной обычной воды, продающаяся в любом современном магазине.
Дно, бутыли, вырезаем с помощью раскалённого ножа. Крышкой, служит квадратный кусок стекла, с приклеенной ручкой. На данной фотографии, продувка проведена через отверстие в пробке, но этот способ не оправдал себя на практике. Намного лучше, просто опустить камушек от компрессора прямо через верх на дно культиватора. В таком случае, будет намного удобнее промывать камень, от слизи, при перезарядке культиватора.
Метки уровня воды, показывающие, сколько литров налито в бутыль, очень удобны при постоянной работе культиватора. С их помощью, всегда можно легко рассчитать, сколько соли нужно засыпать, и сколько яиц артемии. Исходя из потребностей хозяйства, можно уменьшать количество инкубируемой артемии или увеличивать.
Зарядка инкубатора: для того, что бы снять емкость, можно вынуть шланг из крана и перекрыть его, что бы вода не пролилась. Наливаем холодную воду из под крана по метке. Я постоянно наливаю воду по отметке 3 литра. На три литра воды нужно сыпать 3 столовые ложки соли, или 6 чайных ложек.
Яйца артемии: хранить их рекомендуется в пластиковых ведёрках, закрытых плотной крышкой. Некоторые аквариумисты хранят ведёрки просто в тумбе под аквариумом, некоторые ставят их в морозилку. Я предпочитаю морозилку, и за полгода хранения, не заметил уменьшения процента выхода рачков.
В ходе практического использования инкубатора, выяснилось, что оптимальным количеством яиц засыпаемых на 3 литра соляного раствора, будет чайная ложка с горкой. Если засыпать больше, то вылупившаяся артемия просто погибнет от чрезмерного скопления отходов жизнедеятельности и удушья.
Свет: для освещения инкубатора использую обычную лампу. Ночной свет может и нужен, но я обхожусь без этого. Инкубатор освещается с 8.00 до 22.00, как и всё остальное аквариумное хозяйство.
Температура: в инкубаторе, температура должна быть +28-30°C. В этом случае, выход науплий будет дружным и равномерным - через сутки. Если температура будет меньше данных параметров, то выход рачков будет растянут во времени. Вода испортится от первых вылупившихся рачков, а те которые не успели, уже ни когда не вылупятся. Да и добывать из инкубатора рачков будет на много легче (в чистом виде), когда они все вылупятся и будет мало полу-вылупившихся яиц в подвешенном состоянии. Циста яиц, обычно всплывает на поверхность, а не вылупившиеся яйца оседают на самое дно, ниже уровня, в котором плавают рачки.
Цикличность: я заряжаю артемию утром. На следующее утро добываю часть науплий и скармливаю малькам. Оставшуюся часть скармливаю вечером и тут же перезаряжаю инкубатор. На следующий вечер кормлю мальков, утром скармливаю остаток артемии, и опять перезаряжаю инкубатор. Следует учесть, что рачки после вылупления начинают расходовать свои внутренние ресурсы. После того как они прожили примерно сутки, от них останется только пустая оболочка, бесполезная для рыбок. Так же замечено, что при перекармливании взрослых рыбок (свежайшими науплиями), бывают случаи заболевания водянкой, ерошением чешуи.
Можно вести и два инкубатора, и три, но для небольшого домашнего хозяйства это лишне.
В промежутках, когда нет вылупившихся науплий артемии, мальков кормлю говяжьим мясом, хлопьями перемолотыми в кофемолке, спец кормом для мальков (зеленоватый порошок). Так же подойдут и нематоды.
Очистка и кормление: артемия тянется к свету и скапливается в самых освещённых участках ёмкости. Воспользуемся этим качеством рачка. На фото, №1 показан световой режим, при котором артемия инкубируется в течение суток.
На фото №2, световой режим позволяет сгруппировать вылупившихся рачков, в горлышке бутыли, откуда их легко собрать, откачав трубкой с надетым на неё мягким шлангом от компрессора.
Процеживаем, рачков через обычный носовой платок, который надет на горлышко банки.
После того, как вся влага стечёт в банку, переворачиваем платок в пиалу наполненную водой. Вода желательна комнатной температуры, так как при резкой смене температуры от +28°C к ледяной воде из под крана, рачки могут быстро погибнуть, или просто оцепенев, упадут на дно не привлекая внимания рыбок.
И так, артемия готова к кормлению рыбок!
Рачков можно скармливать, пипеткой, а можно просто выливать воду с артемией в аквариум. Делать это нужно осторожно, так как попавшие в пиалу, не вылупившиеся яйца осядут на дно и нужно постараться, что бы они не попали в аквариум.
Несколько советов по кормлению: артемия вылупляется через сутки. Я беру 70% науплий для скармливания, и убираю терморегулятор. Остальные 30%, живут уже при температуре меньшей, чем +29°C, в данный момент примерно +22С-24°C. Активность рачков, в принципе, должна снизиться, и следующие 8 часов, оставшаяся артемия не должна израсходовать много энергии. Такой способ кормления из инкубатора в 2 захода, считаю наиболее удобным и оптимальным, для аквариумиста-любителя.
Вот собственно и всё! Посмотрите, с каким аппетитом, молодняк гуппи, поедает артемию!
После многократных опытов по изысканию наилучших вариантов для инкубации артемии, понял одно, самое главное - качество самой артемии. Никакие изощрённые методы не помогут, если артемия изначально попала к вам не качественная.
|